Одним из основных видов лечения в лечебно-оздоровительном комплексе «Ключи» является лечение грязями. Грязелечение относится к сильнодействующим лечебным процедурам.
Что такое грязелечение?
Грязелечение – это воздействие на организм человека лечебными грязями с целью профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.
Лечебные грязи (пелоиды) – это образования природного происхождения (осадки водоемов, торфяные отложения болот, извержения вулканов). Пелоиды (от греч. pelos - глина, грязь) формируются под воздействием микроорганизмов (их число может достигать 1 млрд. и более в 1 г сухой грязи), они насыщают лечебную грязь биогенными компонентами (соединениями азота, серы, углерода и т.д.).
История грязелечения
Целебные свойства грязи известны с давних времен, их применяли в Древнем Египте, Древнем Риме и Индии. В Древнем Египте больные обмазывались грязью, которую оставлял во время разливов Нил, и лежали на берегу под горячими лучами солнца. Также издавна лечились грязями в Крыму, о чем свидетельствуют записи Плиния Старшего. Лечебными грязями озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, лечились раненые воины Александра Македонского, а крымские ханы использовали эти грязи не только для лечения, но и для увеличения мужской силы перед посещением гаремов.
Но на долгое время о грязелечении было забыто, вплоть до эпохи Возрождения. Новый толчок к совершенствованию грязелечения дала Италия, которая применяла (и применяет до сих пор) грязь вулканического происхождения. Грязелечение в других странах Европы стало применяться позже: во Франции с XVI века, в Германии – с XVII века.
В России знаменитые грязелечебные места относятся к бывшей Астраханской губернии, полуострову Крым, и в целом, к южной половине России. Лечение грязями было особенно популярно у татар. Татары увозили больных на озеро и помогали им лечь в яму, заполненную грязью. Вот записи одного из принимающих процедуру: «Мы лежали в особой могиле под бугром накинутой грязи, которая, оставляя одну только голову на свободе, лишала нас всяких движений. Вообразите, увязшего по колено моего слугу с распущенным надо мною к предохранению от солнечных лучей зонтиком. Прибавьте к этой картине татарина, который, накладывая свежую грязь, поливал водою. Мы уподобились тогда мертвецам; присутствующие, прислуживающие нам, походили на родственников, творящих поминовение; недоставало только надгробных камней и эпитафий. Наконец, через полтора часа последовало наше восстание, и мы воскресли».
Лишь с начала XIX века грязелечение стало проводиться под контролем медиков и получило научное обоснование. Ученые получили большое количество сведений о целебных свойствах грязей и об их химико-физических свойствах. Так по всему миру стали открываться санатории и курорты, использующие грязелечение как один из основных лечебных процедур.
Лечебный эффект грязелечения
Грязелечение дает положительный эффект за счет следующих воздействий на организм:
- Химическое. Разнообразный состав пелоидов, проникая через кожу, быстро всасывается в кровь и с кровотоком распространяется по всему организму. Благодаря этому процессу останавливается размножение и рост патогенных микроорганизмов, стимулируются окислительно-восстановительные процессы.
- Термическое. Грязь действует как раздражитель и оказывает воздействие на терморегуляционные и обменные процессы в организме. Грязелечение расширяет сосуды и приводит в норму тканевое дыхание.
- Абсорбционное. Грязь вбирает в себя соли, жиры, продукты обмена веществ, мочевую кислоту и прочие вещества. За счет этого улучшается всасывательная функция эпидермиса.
- Механическое. Масштабные аппликации и ванны воздействуют на кожу подобно массажу. Помогают ускорить кровообращение, трофические и обменные процессы.
Состав лечебной грязи
Любая лечебная грязь состоит из трех основных компонентов:
- Основа (глинистые и песчаные частички, соли кальция и магния)
- Грязевой раствор (растворенные кислоты органического происхождения и соли рапы)
- Коллоидный комплекс (гумус и органика)
Лечебные грязи в ЛОК «Ключи»
В лечебно-оздоровительном комплексе «Ключи» используются сульфидные иловые грязи.
Сульфидные иловые грязи – это донные отложения соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. По своим тепловым свойствам они уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. Очень важной особенностью иловых грязей является содержание в них различных газов (сероводород, метан, углекислота, аммиак) и органических веществ, которые оказывают выраженное терапевтическое действие. Из числа органических веществ, обладающих важными антимикробными свойствами, следует выделить различные кислоты, пигменты и пенициллиноподобные вещества.
По внешнему виду сульфидные иловые грязи напоминают густую массу блестящего чёрного цвета, которая обладает большой вязкостью и пластичностью и имеет слабый запах сероводорода.
Грязелечение – показания
Сульфидные иловые грязи используются при лечении целого спектра заболеваний, среди которых отдельно стоит отметить:
- Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты и полиартриты, остеартроз, остеохондроз, последствия переломов, хронический остеомиелит)
- Заболевания периферийной нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты)
- Заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин (цистит, простатит, заболевания матки и придатков, бесплодие, гиперфункция яичников)
- Заболевания пищеварительного тракта (болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкриатит вне обострения)
- ЛОР заболевания и заболевания кожи.
Сочетание теплового, механического, химического факторов, а также биологически активных элементов, входящих в состав грязи, усиливает приток крови к слизистым оболочкам организма, способствует улучшению питания и трофики тканей, оказывает противовоспалительный эффект. Кожа после применения иловой сульфидной грязи становится бархатистой, упругой и эластичной, приобретает свежий, подтянутый вид. Таким образом, природные компоненты грязей не только улучшают кожу и нормализуют обмен веществ, но и оказывают мощное противовоспалительное и обезболивающее действие, повышают защитные реакции организма.
Особенно полезны сульфидные иловые грязи для лечения суставов. Этот метод считается доступным, эффективным и безвредным. Грязелечение коленных суставов помогает снять отечность, возвращает суставным конструкциям подвижность, увеличивает объем движений.
Грязелечение – противопоказания
Классическое противопоказание - острый воспалительный процесс. В число противопоказаний при лечении грязями также входит туберкулез легких, частые приступы стенокардии, образования любых видов и кровотечения. При воспалении щитовидной железы, после недавно перенесенного инфаркта миокарда и во время беременности также следует воздержаться от лечения грязями.
Ждем вас в лечебно-оздоровительном комплексе «Ключи» для проведения грязелечебных процедур. Напоминаем, что лечебный эффект от грязей не ограничивается временем проведения процедуры. Грязелечебные процедуры имеют период последействия. Эффект каждой последующей процедуры присоединяется к эффекту предыдущей. В результате курсового лечения благотворный эффект накапливается и устойчиво закрепляется в организме. Грязетерапия хорошо сочетается с физиотерапией, динамической гимнастикой, массажем и максимально эффективна в составе комплексной терапии.
Приезжайте в ЛОК «Ключи», у нас действенные лечебные грязи, и в целом сильная лечебная база для комплексного оздоровления.