Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Заболевание протекает с периодическими обострениями на фоне неполных улучшений.
Симптомы
- боль в эпигастральной области и левом подреберье;
- нередко боль отдается в спину и имеет опоясывающий характер, может отдаваться в область сердца, имитируя стенокардию;
- боль может иметь постоянный или приступообразный характер (появляться через некоторое время после приема жирной или острой пищи);
- понос;
- похудание;
- присоединение сахарного диабета;
- потеря аппетита;
- отвращение к жирной пище;
- при развитии сахарного диабета – ощущение сильного голода и жажды;
- повышенное слюноотделение;
- отрыжка;
- приступы тошноты, рвоты;
- метеоризм, урчание в животе.
Причины возникновения
- поражения органов желудочно-кишечного тракта;
- болезни желчевыводящих путей;
- поражение желудка и 12 перстной кишки;
- заболевания сосудов, питающих поджелудочную железу;
- употребление алкоголя – причина 70% случаев развития хронического панкреатита в странах Западной Европы;
- питание с повышенным содержанием жиров;
- воздействие различных медикаментов и химических факторов.
Гастродуоденит встречается часто как у взрослых, так и у детей с 9 до 18 лет. В педиатрической практике хронический гастродуоденит занимает первое место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Профилактика
Меры профилактики хронического панкреатита основаны на избегании факторов риска, провоцирующих болезнь:
- своевременное лечение заболеваний, могущих стать причиной возникновения панкреатита;
- устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма);
- обеспечение рационального питания и режима дня;
Лечение
Комплексное лечение хронического панкреатита включает симптоматическую терапию – обезболивание и коррекцию недостаточности функции поджелудочной железы.
- дробное 5-6- разовое питание небольшими порциями;
- исключение из рациона алкоголя, маринадов, жареной, жирной и острой пищи, крепких бульонов;
- диета должна содержать повышенное количество белков в виде нежирных сортов мяса, рыбы, свежего нежирного творога, неострого сыра;
- умеренное ограничение содержания жиров в пищевом рационе (до 80-70 г в сутки) в основном за счет свиного, бараньего жира;
- ограничение потребления углеводов (особенно моно- и дисахаридов) при развитии сахарного диабета – полное исключение;
- употребление пищи в теплом виде;
- в период обострения обязательна госпитализация.
ЛОК «Ключи» предлагает своим гостям специально разработанные диетические программы, направленные на профилактику и лечение хронического панкреатита.