Идет загрузка..

Идет загрузка...
Важно! Информация в связи с эпидемией коронавируса! Телефон для срочных вопросов: (342) 258-28-00.

Достопримечательности Суксуна

Суксун – посёлок городского типа, находящийся между Пермью и Екатеринбургом. Пермь-Суксун расстояние 135 км, Екатеринбург-Суксун расстояние 235 км.

Суксун находится на месте слияния реки Суксун и реки Сылвы, с водой связано происхождение названия «Суксун» (переводится с тюркского языка как «студеная вода»).

Первое упоминание о населенном пункте в этом месте относится к 1651 году, причиной послужило открытие в этих местах месторождений меди. В 1727 году Акинфий Демидов начал здесь строительство завода, на котором стали выпускать медную посуду, но скоро главной продукцией стали медные самовары. По данным историков, именно Суксун – родина русских самоваров, а не Тула, как считалось ранее.

Суксунский самовар

В документе 1740 года упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. Суксунские самовары получили ряд наград на крупных выставках, в том числе на всемирной выставке 1900 года в Париже. К середине 19 века в Суксуне производилось около 60 тысяч самоваров в год.

Суксунский самовар

Хотя сегодня в Суксуне самовары больше не делают, самовар продолжает оставаться символом Суксуна. В 2006 году в липовом парке в центре поселка установили первый в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров. По замыслу автора, памятник, состоящий из четырех скульптур, символизирует достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство. Существует поверье, что тот, кто потрет Суксунский самовар, всегда будет окружен близкими людьми.

Памятник самовару Суксун

Дальнейшая история Суксунского завода

Запасы медных руд вскоре истощились, и в 1774 году Суксунский завод превратился в железоделательный. На заводе стали изготовлять колокола и церковную утварь.

Суксунские колокола, благодаря удачно подобранному сплаву (в сплав добавляли бериллий), отличались своим особым звучанием. Существовал даже такой термин как «суксунский звон». Широко известно имя местного колокольных дел мастера Михаила Ерофеева. В середине 19 века на звонницу Большого театра в Москве были торжественно водружены 48 голосистых суксунских колоколов. «Суксунский звон» и сегодня можно услышать: знаменитые колокола по сей день украшают звонницу Московского собора Казанской Божьей Матери. Известно, что самый большой суксунский колокол весил 275 пудов, а звон его было слышно за 50 верст.

Суксунские колокола и колокольчики

Кроме больших колоколов, на Суксунском заводе изготавливали и маленькие колокольчики. Изготовлялись они из того же качественного состава, что и большие, поэтому по звучанию они соперничали с валдайскими. Суксунские колокольчики украшались своеобразным орнаментом.

В период войны между Россией и наполеоновской Францией, Суксунский завод производил ядра, бомбы и картечь.

В 1845 году впервые на Урале на Суксунском заводе был изготовлен пароход с железным корпусом «Никита Демидов».

Также интересен тот факт, что Михаил Ломоносов использовал в своих опытах медный перегонный куб, изготовленный суксунским мастером Федотом Киселевым. Поэтому Суксун связан с открытием закона сохранения массы веществ.

Бывший железоделательный завод Демидовский в конце 1920-х гг. стал механическим, а с 1927 года перешел на выпуск автоклавов и другой медицинской аппаратуры. 

В годы Великой Отечественной войны на Урал была эвакуирована из белорусского Витебска фабрика по производству очков. Это и стало поворотным моментом в дальнейшей судьбе старинного демидовского предприятия. С 1941 года на нем наладили выпуск защитных очков и очковых линз. В очках Суксунского завода защищали родину летчики, бросались в бой танкисты. Уже в мирные годы было решено оставить заводу именно этот профиль, в связи с чем и изменить его название на «Суксунский оптико-механический завод». Завод попал даже в «Книгу рекордов Гиннесса». В сертификате №2018 говорится, что оптико-механический завод получил его за самый продолжительный выпуск (в течение 76 лет) – защитных очков модели ЗП1РАТRIO.

Достопримечательности Суксуна

суксун достопримечательности музей

Суксунский краеведческий музей (создан в 1977 году). Здесь можно узнать об истории Суксуна и об известной купеческой семье Каменских, увидеть их реконструированную комнату. Особое место в музее занимает большая экспозиция самоваров. Каких только самоваров, чайников и кофейников здесь нет. Также тут можно посмотреть реконструированную мастерскую, в которой раньше делали самовары.

суксун пермский край музей собакина

Дом-музей известного художника К.М. Собакина, расположен на берегу суксунского пруда. Дом и все, что в нем есть, построено и создано исключительно руками этого удивительного человека. Дом украшен резными ставнями, витражами, беседкой, в огороде – множество скульптур. 

суксун пермский край церковь петра и павла

Церковь Петра и Павла (1798 г.). Это основной действующий суксунский храм, не прерывавший богослужений и в советское время. В церкви хранится главная святыня Суксунского района – икона Божьей Матери «Неопалимая Купина». Церковь является памятником архитектуры.

Пруд Суксуна

суксунский пруд пермский край уральская швейцария

Особую красоту Суксуну придает Суксунский пруд. Он был образован в 1729 году во время строительства медеплавительного завода. Береговая линия пруда – более 12 километров. Летом здесь много клубники и большое разнообразие трав и цветов. Сохранились даже растения, которые росли до ледникового периода. Этот водоем принес много пользы жителям Суксуна, особенно своими лечебными грязями. Ее добывают в южном заливе пруда, после чего развозят во множество здравниц, в частности и к нам -  в лечебно-оздоровительный комплекс «Ключи».

Суксунский пруд очень красив в любую погоду, как и его плотина, по тротуару которой можно прогуляться. На одном конце плотины находятся парки и проходные завода. На другом конце, на горе, – церковь Петра и Павла. Здесь открываются живописные пейзажи, которые в свое время пришлись по душе А.Н. Радищеву. Когда он в XVIII веке проезжал по Суксуну, следуя из Сибири в Санкт-Петербург, то написал: «От Ключей чрез поля, возвышенные к реке Суксун, которую переезжают в селении по мосту близ мельницы, в правой стороне пруд версты на 4, на версту шириною, принадлежащий Суксунскому медеплавильному Демидовскому заводу. Вид пруда, окруженного селениями, пашнями, рощами и сосновыми чистыми рощами, приводил на ум Женевское озеро». Так Суксунский пруд и получил свое второе название – Женевское озеро.

В Суксунском пруду водится много рыбы. Можно поймать щуку до 3 кг, леща до 1 кг, окуня до 300 грамм, налима, ерша, пескаря. Иногда попадается даже радужная форель, сбежавшая из форелевого хозяйства.

Вода в Суксунском пруду чистая и прозрачная, средняя глубина 2 метра, но есть места, где глубина достигает 6 метров. Часть берегов пруда низкая и заболоченная, с юго-востока прямо к воде подходят корабельные сосны Суксунского бора. В примыкающей к Суксунскому пруду части бора сосны великаны достигают высоты 32 м, средний возраст деревьев 90-120 лет, но можно встретить и сосны старше 200 лет, а это большая редкость для Прикамья.

Вот такой красивый Суксунский пруд. Приезжайте на него посмотреть.

Легенды о кладах Суксуна

На протяжении истории на территории Прикамья жили разные народы. Некоторые жили длительно, а некоторые просто проходили по данной территории во время разных переселений и военных походов. Здесь шли викинги, булгары, гунны, скифы, сарматы и Орда Чингисхана. Поэтому на территории Прикамья до сих пор находят много кладов. Например, Сасанидская коллекция Эрмитажа (искусство Древнего Ирана) на 70% состоит из сокровищ, найденных в Пермской губернии.

Сасанидская коллекция Прикамья

Издревле богатые люди любили строить тайные подземные переходы, которые служили разную службу. Их использовали, чтобы покидать крепости в случае осады, в них прятали сокровища и замуровывали врагов.  

В Суксуне, в красивом и старинном поселке Пермского края – родине самовара и старинных демидовских заводов – ходят легенды о древних подземных ходах и сокровищах в них. Построены ходы были заводчанами Демидовыми, которые любили обустраивать свои поместья скрытым туннелями, чтобы незаметно появляться на заводе. Было два подземных хода – один шел на завод, другой – к Петро-Павловской церкви. Отправная точка одна – дом Демидовых.

В 1890 году дом Демидовых, которые к тому времени уже потеряли свою финансовую мощь, купили пермские пароходчики братья Каменские. Попутно им достались в управление еще два завода – Тисовский и Молебский. Обосновавшись в Суксуне Каменские перестроили бывший дом Демидовых, превратив его в дом-замок. Архитектором был Роман Федорович Мельцер. Дом был перестроен по немецкому проекту в модном тогда стиле модерн. Особый шик придавала башенка с остроконечной крышей.

Дом Каменского в Суксуне. Фото начала XX века

Каменский Иван Григорьевич был одним из самых успешных коммерсантов Перми, наряду с Николаем Мешковым. Он закончил не только Московскую коммерческую академию по курсу «управляющего», но и Боннский университет в Пруссии. Иван Григорьевич смог наладить успешную работу пароходной компании, а также организовал завод по производству древесного спирта (первого на Урале).

Жена Каменского – Лидия Николаевна (из рода Строгоновых) закончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором с 1897 года преподавал великий русский художник В.А. Серов. Лидия Николаевна была ученицей В.А. Серова, брала у него уроки и приобрела несколько его картин.

В начале XX века Каменские знакомятся с Н.К. Рерихом, который мечтает работать над оформлением церковных интерьеров. В 1904 году художник получает от них заказ на проект храма в честь Казанской Иконы Божьей Матери (Казанская церковь) и роспись иконостаса для нее. Храм закладывался в Успенском женском монастыре в г. Перми (в родовой усыпальнице Каменских). В письме от 1909 года Н.К. Рерих сообщает, что выполняет работы для Успенского женского монастыря в г. Перми и бывает в гостях у Каменских в Суксуне.

Образованные и богатые Каменские собрали в своем доме одну из лучших частных коллекций живописи на Урале: Рафаэль, Рембрандт, Ван Рейн, Левицкий, Репин, Левитан, Серов, Рерих. В их доме было много других предметов искусства, артефактов и драгоценностей.

В 1918 году дом у Каменских отобрали. Иван Григорьевич Каменский умер, а его жена, вероятно, эмигрировала. А главное – пропали самые ценные картины, драгоценности и прочее богатство, находившиеся в доме.

Сторожили считают, что вероятнее всего Лидия Николаевна спрятала все самое ценное перед отъездом за границу в подземных ходах, надеясь когда-нибудь вернуться в Россию.

В советское время в доме размещались различные учреждения, а в последнее время - краеведческий музей. В 2001 году в здании проводился ремонт, и дом по неясной причине загорелся. На сегодняшний день от усадьбы Каменских сохранился только цокольный этаж дома.

Клады и сокровища Суксуна (подземные ходы)

Дом Каменских хранит множество тайн. И главная тайна, возможно, до сих пор спрятана под землей - где-то в подземных туннелях Суксуна.

 

Перезвонить вам?
Офисы продаж путевок
Найти ближайший офис
продаж путевок
в Перми
Показать на карте

Новости